В детстве читала несколько раз. Помню до сих пор. Иллюстрации Ники Гольц связаны со сказками Александра Шарова неразрывно. Оба — волшебники. сказки шарова ни на какие другие не похожи. М.б. на
Дивные иллюстрации. И вобще советую обратить внимание на эту серию «Книги-мои друзья». Детская классика с прекрасными иллюстрациями, чёткий шрифт, качественая бумага, твёрдый переплёт, удобный формат, и все книги по невысокой цене. Приятно даже просто держать их в руках.
Сказка про Ёженьку мне, конечно, нравится больше. Но и здесь оригинальный сюжет, с тонкой философской подоплекой. Но, наверное, это больше понравится взрослым, чем детям, тк тут несколько хаотично всё, чуть странно, чуть нелогично, иногда пугающе, иногда запутанно. И вобще как одна большая фантазия. Во всяком случае, уж точно не для младшего возраста.
Интересная биография у этого писателя. Это многое объясняет.
Книга не очень то и детская, я бы сказала. Чего стоит фраза «берегись одинаковых человечков», вот и оцените, ребенок какого возраста поймет ее смысл.
Покупала Человека-горошину, изданную ИДМ, при беглом сравнении двух книг, обнаружила, что у Эксмо отсутствует только одна иллюстрация, которая есть у ИДМ, сами же иллюстрации тоже отличаются, у ЭКСМО они бледнее. В ИДМовской книге бумага плотнее, здесь потоньше, зато шрифт у ЭКСМО крупнее, но для самостоятельного чтения все же мелковат. Правда, мне кажется, что и книга не для таких детей, которые только начинают сами читать.
По поводу того, что у злодея в книге неудачное имя и стишок дурацкий, зато имя ребенок 5,5 лет отлично запомнил, как и стишок — напевает спустя год после прочтения.
В общем и целом покупкой довольна. ИДМ оставлю у себя, а эту с удовольствием подарю.
Выкладываю скан недостающей иллюстрации, заодно можно сравнить цвета.
Вдохновлённые «Приключениями Еженьки и других нарисованных человечков» Шарова решили заказать и эту книгу. Соглашусь со мнениями предыдущих рецензентов — книга по оформлению на пять с плюсом, сюжету же чего-то не хватает. Начали читать с дочкой вместе, дочитывала мама уже одна (несмотря на прекрасные иллюстрации Н. Гольц). Может быть и вернемся к ней через какое-то время…
Как хорошо, что эту книгу переиздали! Это одна из моих любимых детских книг, немного грустная и лиричная, страшная и дающая надежду сказка.
Эта книга — уменьшенная копия вот этой http://www.labirint.ru/books/269 817/. Правда издана много скромнее, без льняного корешка, но вполне приемлемо: плотная офсетная бумага, приличная цветопередача, ламинированный прошитый переплет. Книга выпущена в серии «Книги-мои друзья», соответственно, оформление серийное, стандартное. На оборотной стороне обложки, как и во всех других книгах серии, две цитаты: пушкинское «Чтение — вот лучшее учение!», и из Горького — «Всем хорошим во мне я обязан книгам». Не знаю, насколько оправдано их появление на обложке, но дидактизмом от такого оформления веет несомненно, и искусственностью такого «просветления-просвещения» тоже…
Теперь о содержании и авторе немного. Помнится мне, что в детстве я читала эту сказку, правда не могла вспомнить ничего о сюжете, кроме «Турропуто — Путо-турро…», и вот недавно, наткнувшись на нее в «Лабиринте», не могла найти объяснения такому беспамятству, хотя помнила, что такая книжка была. Теперь понимаю почему… Александр Шаров (настоящее имя — Шер Израилевич Нюренберг; 1909—1984) — русский писатель-фантаст и детский писатель. Сын профессиональных революционеров, впоследствии репрессированных: отец погиб в заключении, мать расстреляна. Начал печататься с 1928 года, после расстрела матери в 1937 г. сменил фамилию на псевдоним «Шаров». Входил в Союз писателей СССР, печатался в «Огоньке» и «Новом мире».
Есть ощущение, что была придумана эта история не для печати, а для т.н. «домашнего использования», в ответ на «Пап., деда., расскажи сказку…». Придумана с воспитательными целями, поэтому есть Простак, есть его Учитель — мэтр Ганзелиус, есть колдун Турропуто, есть волшебное пространство, есть даже Принцесса и Каменный Юноша, но то-ли образы недостаточно убедительны и очерчены, то-ли события разворачиваются слишком быстро (а может быть, издательство сократило текст?), но мне в этой сказке все время чего-то не хватает… Буквально продиралась через сюжет, заставляя себя прочитать, в надежде за что-нибудь зацепиться. Хотя сказка о добре и зле, о любви, о волшебстве…
Книга, безусловно, состоялась, состоялась еще в момент первой публикации (1973 г.), но при таком вязком содержании, малообразном языке, эта сказка продолжает иметь место быть благодаря в первую очередь работе иллюстратора Н. Гольц, подробные и детальные иллюстрации которой буквально «тащат за уши» текст.
Думается, что многочисленные хвалебные отзывы на эту сказку вот здесь http://www.labirint.ru/books/269 817/ связаны в большей степени с ностальгией по детству. По той же причине эта книга была куплена и мною. После прочтения вспомнилось, что и в детстве было много книг хороших, и много «разных»…