Эта книга Мэри Шелли наглядно учит нас не думать о себе, что мы лучше, умнее других. Герой, доктор Франкенштейн, уверился в своих исключительных способностях и создал монстра, увидя которого ужаснулся и бежал прочь. Возомнив себя фактически Богом, он предал свое ужасное творение, обреченное в силу своего уродства на одиночество и страдание. И расплата за это была для Виктора Франкенштейна ужасной. Уже перед смертью, на корабле, зажатом льдами, одинокий и больной он рассказывает капитану судна свою историю как грозное предупреждение против человеческой гордыни и тщеславия. Таким образом, за содержанием триллера открывается важный философский смысл, благодаря чему книга очень поучительна.
Книга давно ставшая классикой. К сожалению, ожидания не оправдались. Мнение о книге было составлено на основе фильмов, так что, я удивился, увидев совсем другое содержание — множество описаний чувств героев, переживания создателя от того, что он создал «дьявола» мне оказались не по душе.
Книга тонкая, в жесткой обложке, хорошие офсетные страницы, приятный шрифт.
Довольно тонкая книжка. Оформлена серийно. Твердый переплет, хорошая белая бумага (немнго просвечивает). Просто и добротно сделаная книга.
Мэри Шелли (1797−1851) родилась в семье философа и писательницы. То есть все же было «откуда и чему взятся»? что бы в 20 лет написать «Франкенштейна», ну и общение с Перси Шелии и с Байроном — тоже способствовали, да вероятно и «талант» у девушки был! Мэри в 1814 познакомилась с перси Шелли (поэтом) и удрала с ним из Англии — 17-летняя «мисс легкомысленность». Поженились они в 1816 после смерти первой жены Шелли. Теперь о романе. Молодой ученый Виктор после долгих трудов «оживляет» труп. Создает ли он человека? Нужно ли это? Оправдан ли опыт? Книга поднимает много вопросов. Перевод романа — Зинаида Александрова. Ей принадлежат переводы Шелли (Перси) и Мэри, Диккенса, вальтер Скотта, Твена, Мрожека и многих других.