Книга, которую вы держите в руках, является наиболее полным русскоязычным справочником, посвященном грибам Северной Европы и северной части Азии. Издание рассказывает о более чем шестистах видах грибов, охватывая практически все известные семейства грибов — макромицетов. Среди описанных видов доля широко известных составляет лишь небольшую часть. Многообразие остальных включенных в книгу видов демонстрирует впечатляющее разнообразие мира грибов, среди которых есть как съедобные, так и ядовитые представители. Подробное описание каждого гриба проиллюстрировано несколькими оригинальными цветными фотографиями. Читатели смогут не только найти в этом издании данные о тонкостях отличий съедобных и ядовитых грибов, но и значительно расширить свое представление о видовом составе грибов, произрастающих в хвойных, смешанных и листопадных лесах Северного полушария нашей планеты.

Книга послужит не только прекрасно изданным справочником-определителем для любителей сбора грибов, но и вызовет интерес у людей, всерьез интересующихся микологией.
Лучшая цена – 208.00
МагазинСтатусЦена
Серия издания
Все о...
ISBN
978-609-456-013-2, 609-456-013-2, 978-5-9603-0264-7, 5-9603-0264-0, 978-5-9603-0163-3, 5-9603-0163-6, 978-5-306-00350-4, 5-306-00350-8
Год
Переплет
мягкий
Формат
70х100/16
Тираж
5000 экз.
Штрихкод
9786094560132, 9785960302647, 9785960301633, 9785306003504

Серия «Все о...»

Литопсы и другие "живые камни"
Все о японской гравюре. Хокусай. 36 видов Фудзи
Все о Хоме и Суслике. Приключения Хомы и Суслика
Все о динозаврах. Иллюстрированный справочник
Великий кудесник
Все о грибах. Иллюстрированный справочник

Отзывы

// 15 февраля 2016

Книга хорошая, полезная, но перепутана нумерация страниц.

// 21 апреля 2015

Достоинства: Качественные иллюстрации, удобные для определения грибов. Сжатое четкое описание. Наличие видов, которые редко встретишь в других атласах-определителях.
Недостатки: Не советую использовать для установления съедобности-несъедобности. Лучше воспользоваться книгами российских практикующих микологов, например, Вишневского.
В этой книге рыжик настоящий «съедобен после вымачивания и отваривания», хотя его при некоторых обстоятельствах можно есть и сырым. Валуй и рядовка желто-красная у Янсена несъедобны, хотя согласно тому же Вишневскому и моему личному опыту, они съедобны после вываривания. Чуть ли не половина сыроежек по Янсену ядовиты. И много других подобных нестыковок, вызванных, видимо, перестраховкой.

// 3 апреля 2015

Книга хорошая, оформление приятное. Все четко и по делу. Единственное, я бы пожелала авторам и составителям книги разделить съедобные и несъедобные грибы — о то в книге все грибы по алфавитному указателю, а значит съедобные и несъедобные идут в книге вперемешку. А если я пойду с атласом грибов в лес и встречу незнакомый гриб, то латинского названия я не знаю, а вот картинки сразу посмотрела бы в той части, где несъедобные, и если такого грибочка в этой части не обнаружу, то продолжу поиски по съедобным) а если обнаружу — то я сэкономила себе время на опознавание и и поиск)) — пойду дальше)

// 20 апреля 2013

Этот превосходно оформленный справочник будет полезен, как людям только недавно решившим приобщиться к собиранию грибов, так и людям, уже имеющим опыт в этом увлекательном деле. В нём нет подробного «художественного» описания на несколько абзацев по каждому представленному грибу, зато есть основные характеристики (строение, места обитания, съедобность, сезон, шкала размера и др.) на которые можно опираться при идентификации неизвестного Вам гриба, что весьма экономит время, особенно если Вы стоите посреди леса в раздумьях: «Стоит ли мне срезать вот этот подозрительный гриб?». На каждой странице представлено по четыре гриба с профессионально сделанными рисунками и качественными фотографиями «вживую».
В общем, ничего лишнего: всё чётко, ясно и по делу. Рекомендую, особенно за такую смешную цену.

// 3 марта 2013, 19:13

Хороший справочник-определитель грибов. Бесспорным плюсом является количество описанных в книге видов, причем именно тех, которые характерны для нашей полосы.

// 20 апреля 2012, 19:35

Замечательная книга, можно сказать находка для грибника и ни только. Вроде написано кратно, но понятно, грибы иллюстрированы с разных ракурсов и в разрезе. Я ни разу не пожалела что купила, и для подарка самое то))))

// 5 сентября 2011, 22:48

Очередной неплохой выпуск из данной серии. Кратко по сути, на качественной полиграфии описание более 500 видов грибов, сопровождаемые цветными фотографиями. Факты о съедобных и ядовитых грибах.
Анатомия каждого гриба.
Качественно и со вкусом!

// 14 апреля 2010, 21:13

Формат: 23,9×16,5 см, толщина 0,9 см.
Отлично проиллюстрированное издание! Качественная мелованная бумага с яркими фотографиями.

Пелле Янсен — литературный псевдоним одного из финских систематиков, которым он подписывал свои популярные статьи, рассказывающие о мире живой природы. Он неутомимый путешественник — не только исколесил вдоль и поперёк родную Финляндию, но и побывал во многих странах.
На мой взгляд, в издание действительно включён практически весь спектр грибов, описание краткое, но тем не менее позволяющее любителям «тихой охоты» разобраться в особенностях и видах этих удивительных даров леса.
Минус, на мой взгляд один — съедобные и ядовитые грибы в книге помещены в разнобой, было бы намного лучше, если бы данные категории были разделены по главам.

// 14 апреля 2010, 17:27

Очередная книга из серии «Всё о …» представляет из себя справочник-определитель более чем 600 видов грибов.
Добавлю несколько фото:

// 5 мая 2009, 16:55

Подробнейший и понятный справочник. В начале издания приводится небольшая статья на 2,5 странички с общей информацией о грибах. Далее на 150 страницах, по 4 гриба на каждой дается информация о разных видах грибов. Очень удобно, что кроме рисунка (+ фотографии) гриба с названием (русским и латинским) приводится подробное словесное описание его внешнего вида (по частям — шляпка, ножка.), съедобность, сезонность и места произрастания, и самое главное приводится линейка для оценки размеров гриба (что часто упускается из виду в других справочниках). Словесное описание можно использовать для игр с детьми, при изучении основных видов грибов. Есть даже информация сугубо для биологов — семейство и цвет спор. Четкая структурированность карточки (см. фото) каждого гриба в сочетании с алфавитным указателем (только русских названий описываемых грибов) позволяют быстро получить требуемую информацию. Расположение рядом грибов с близкими параметрами внешнего вида, позволяет использовать этот справочник и в качестве определителя.
Шрифт мелкий, но это обеспечивает информативность издания при относительной компактности. Единственный минус издания — это непрочный, рассыпающийся клееный переплет. Бумага плотная, белая, офсетная.

Спасибо! Ваш отзыв будет опубликован после проверки.