Долгое время ученые делили все живые существа нашей планеты на две большие группы — растений и животных. Грибы традиционно относили к первой. Затем удалось установить, что особенности строения и жизнедеятельности грибов говорят о том, что они являются одними из самых древних организмов на Земле и не имеют прямой связи с растительным миром, то есть развивались независимо от растений, параллельно с ними. Поэтому в наши дни систематики выделяют грибы в особое царство живых организмов, сочетающих в себе признаки и растений, и животных.
В наши дни известно более 100 тысяч видов грибов, но есть предположение, что их в 2−3 раза больше. Грибы принято разделять на 2 большие группы — низшие и высшие. Понятно, что любителей «тихой охоты» интересует, прежде всего, вторая из них. Много видов высших грибов живут в симбиозе с высшими растениями. Тесное переплетение грибного мицелия с корнями деревьев принято называть микоризой. Например, подосиновик образует микоризу с осиной, подберезовик — с березой. Грибница, мицелий занимают большую территорию. Известны грибы, у которых площадь мицелия оценивается в несколько гектаров. Через мицелий происходит всасывание питательных веществ. Есть и грибы-паразиты, питающиеся разлагающейся древесиной и поражающие ослабевшие деревья.
Вкусовые качества и питательная ценность грибов зависят от их химического состава. По данным микологов съедобные грибы содержат углеводы, жировые вещества, органические кислоты, витамины, минеральные соли, микроэлементы и азотистые вещества, основу которых составляет белок. В зависимости от вкусовых качеств и пищевой ценности съедобные грибы несколько условно подразделяют на четыре категории. Например, в России груздь настоящий является первосортным грибом, а в некоторых странах Западной Европы считается несъедобным и даже ядовитым. С грибом-зонтиком пестрым все наоборот. У нас он относятся к IV категории, а в некоторых странах Европы считается деликатесом.
Некоторые виды грибов можно есть только после специальной обработки (высушивание, отваривание или вымачивание). Такие грибы называются условно-съедобными.
Грибы, как ни один другой живой организм, способны «вытягивать» из почвы и воздуха различные вещества. Среди них есть и вредные для человека. Потому употребление в пищу даже хорошо известных съедобных грибов, набранных в местах с нездоровой экологической обстановкой, может привести к отравлению.
Из всего многообразия съедобных грибов (только на территории нашей страны их произрастает свыше 450 видов), подавляющее большинство грибников собирает не более 3−4 десятков, а то и значительно меньше. Это вполне оправдано. Многие съедобные виды внешне схожи с ядовитыми. Человек по незнанию может их спутать, что нередко приводит к крайне тяжелым последствиям. Эта книга не является определителем грибов, дающим гарантию их безопасного употребления в пищу. Такой уверенности не даст ни один справочник. Общее же представление о съедобных грибах России читатель, несомненно, получит.
Лучшая цена – 208.00
МагазинСтатусЦена
Издательство
BESTIARY
Серия издания
Все о...
ISBN
978-609-456-013-2, 609-456-013-2, 978-5-9603-0264-7, 5-9603-0264-0, 978-5-9603-0163-3, 5-9603-0163-6, 978-5-306-00350-4, 5-306-00350-8
Год
Страниц
128
Переплет
мягкий
Формат
70x100/16
Вес
0,100 кг.
Штрихкод
9786094560132, 9785960302647, 9785960301633, 9785306003504

Серия «Все о...»

Все о ...: Поросенок Бейб. Шпунтик Собачья Лапа. Гарри и попугай. Мыши Мартина
Все об альпийских горках
Поросенок Бейб
Все о лекарственных растениях
Все о беременности и родах
Все о комнатных растениях для начинающих

Автор: Янсен П.

ЧСС, лактат и тренировки на выносливость: Пер. с англ.
ЧСС, лактат и тренировки на выносливость

Отзывы

// 15 февраля 2016

Книга хорошая, полезная, но перепутана нумерация страниц.

// 21 апреля 2015

Достоинства: Качественные иллюстрации, удобные для определения грибов. Сжатое четкое описание. Наличие видов, которые редко встретишь в других атласах-определителях.
Недостатки: Не советую использовать для установления съедобности-несъедобности. Лучше воспользоваться книгами российских практикующих микологов, например, Вишневского.
В этой книге рыжик настоящий «съедобен после вымачивания и отваривания», хотя его при некоторых обстоятельствах можно есть и сырым. Валуй и рядовка желто-красная у Янсена несъедобны, хотя согласно тому же Вишневскому и моему личному опыту, они съедобны после вываривания. Чуть ли не половина сыроежек по Янсену ядовиты. И много других подобных нестыковок, вызванных, видимо, перестраховкой.

// 3 апреля 2015

Книга хорошая, оформление приятное. Все четко и по делу. Единственное, я бы пожелала авторам и составителям книги разделить съедобные и несъедобные грибы — о то в книге все грибы по алфавитному указателю, а значит съедобные и несъедобные идут в книге вперемешку. А если я пойду с атласом грибов в лес и встречу незнакомый гриб, то латинского названия я не знаю, а вот картинки сразу посмотрела бы в той части, где несъедобные, и если такого грибочка в этой части не обнаружу, то продолжу поиски по съедобным) а если обнаружу — то я сэкономила себе время на опознавание и и поиск)) — пойду дальше)

// 20 апреля 2013

Этот превосходно оформленный справочник будет полезен, как людям только недавно решившим приобщиться к собиранию грибов, так и людям, уже имеющим опыт в этом увлекательном деле. В нём нет подробного «художественного» описания на несколько абзацев по каждому представленному грибу, зато есть основные характеристики (строение, места обитания, съедобность, сезон, шкала размера и др.) на которые можно опираться при идентификации неизвестного Вам гриба, что весьма экономит время, особенно если Вы стоите посреди леса в раздумьях: «Стоит ли мне срезать вот этот подозрительный гриб?». На каждой странице представлено по четыре гриба с профессионально сделанными рисунками и качественными фотографиями «вживую».
В общем, ничего лишнего: всё чётко, ясно и по делу. Рекомендую, особенно за такую смешную цену.

// 3 марта 2013, 19:13

Хороший справочник-определитель грибов. Бесспорным плюсом является количество описанных в книге видов, причем именно тех, которые характерны для нашей полосы.

// 20 апреля 2012, 19:35

Замечательная книга, можно сказать находка для грибника и ни только. Вроде написано кратно, но понятно, грибы иллюстрированы с разных ракурсов и в разрезе. Я ни разу не пожалела что купила, и для подарка самое то))))

// 5 сентября 2011, 22:48

Очередной неплохой выпуск из данной серии. Кратко по сути, на качественной полиграфии описание более 500 видов грибов, сопровождаемые цветными фотографиями. Факты о съедобных и ядовитых грибах.
Анатомия каждого гриба.
Качественно и со вкусом!

// 14 апреля 2010, 21:13

Формат: 23,9×16,5 см, толщина 0,9 см.
Отлично проиллюстрированное издание! Качественная мелованная бумага с яркими фотографиями.

Пелле Янсен — литературный псевдоним одного из финских систематиков, которым он подписывал свои популярные статьи, рассказывающие о мире живой природы. Он неутомимый путешественник — не только исколесил вдоль и поперёк родную Финляндию, но и побывал во многих странах.
На мой взгляд, в издание действительно включён практически весь спектр грибов, описание краткое, но тем не менее позволяющее любителям «тихой охоты» разобраться в особенностях и видах этих удивительных даров леса.
Минус, на мой взгляд один — съедобные и ядовитые грибы в книге помещены в разнобой, было бы намного лучше, если бы данные категории были разделены по главам.

// 14 апреля 2010, 17:27

Очередная книга из серии «Всё о …» представляет из себя справочник-определитель более чем 600 видов грибов.
Добавлю несколько фото:

// 5 мая 2009, 16:55

Подробнейший и понятный справочник. В начале издания приводится небольшая статья на 2,5 странички с общей информацией о грибах. Далее на 150 страницах, по 4 гриба на каждой дается информация о разных видах грибов. Очень удобно, что кроме рисунка (+ фотографии) гриба с названием (русским и латинским) приводится подробное словесное описание его внешнего вида (по частям — шляпка, ножка.), съедобность, сезонность и места произрастания, и самое главное приводится линейка для оценки размеров гриба (что часто упускается из виду в других справочниках). Словесное описание можно использовать для игр с детьми, при изучении основных видов грибов. Есть даже информация сугубо для биологов — семейство и цвет спор. Четкая структурированность карточки (см. фото) каждого гриба в сочетании с алфавитным указателем (только русских названий описываемых грибов) позволяют быстро получить требуемую информацию. Расположение рядом грибов с близкими параметрами внешнего вида, позволяет использовать этот справочник и в качестве определителя.
Шрифт мелкий, но это обеспечивает информативность издания при относительной компактности. Единственный минус издания — это непрочный, рассыпающийся клееный переплет. Бумага плотная, белая, офсетная.

Спасибо! Ваш отзыв будет опубликован после проверки.