Книга: Вкусное путешествие по Армении. Автор: Саркисян Сюзанна. Издательство: Флюид. 2016 год. ISBN: 978-5-9906627-8-0
Есть на земле места, которые не только остаются в памяти на всю жизнь, но и меняют наше представление о ней. Просто потому, что они проникают в душу и оставляют в ней свой неизгладимый след. Одно из таких мест — Армения. Чтобы познать эту страну, недостаточно взгляда на ее изумительные и многообразные природные ландшафты, на шедевры древней архитектуры, многочисленные картинные галереи. Здесь надо побывать на крестьянском рынке, сходить на концерты народной или армянской камерной и симфонической музыки, посидеть в кафе и, самое главное, пообщаться с людьми, живущими на этой древней и такой молодой земле. А еще попробовать Армению на вкус — вкус ее неповторимого армянского гостеприимства.
Лучшая цена – 1898.00
МагазинСтатусЦена
Издательство
Флюид
ISBN
978-5-9906627-8-0, 5-9906627-8-5
Год
Штрихкод
9785990662780

Отзывы

// 28 декабря 2016, 22:44

Место, где мыслят — так по-армянски называется кухня. Отличие этой книги от большинства других кулинарных книг в том, что она тоже побуждает к размышлению. Это не просто красивые фотографии и точное изложение рецептов, но настоящее погружение в мир армянской истории и кулинарии. Книга целиком и полностью оправдывает своё название. С первых же страниц Сюзанна начинает знакомить читателя с древней историей своей прекрасной страны. «Хлеб — всему голова» и самая первая глава рецептов начинается с рассказа об армянском национальном достоянии — лаваше. Ещё одно народное достояние — сыр. «Поешь хлеб с сыром и иди трудись" — так звучит известная армянская поговорка. Сортов сыра в Армении много; козий, овечий, коровий и даже буйволиный. И способы его приготовления в каждом уголке горной страны особенные.
Нельзя не упомянуть о главе посвященной виноделию, ведь самый крупный виноград, как утверждает народный фольклор, растёт на горе Арарат, а если быть точнее, в Араратской долине. Из винограда армяне делают не только самый лучший в мире коньяк и вино, его сок используется для приготовления десертов, а из листьев готовят толму, которая у каждой хозяйки получается со своим неповторимым вкусом. Пройти мимо прекрасного армянского мацуна и не сварить из него не менее прекрасный суп «Спас» тоже не получится. А заодно и узнать, что для этого супа готовят специальную дроблёную и пропаренную, особого сорта пшеницу «дзавар».
Также автор демонстрирует ещё одну важную составляющую любой кавказской трапезы и это, конечно же, не только привычная нам зелень, но и удивительные горные травы. Если вам посчастливится оказаться в Армении, обязательно попробуйте блюда с такими травами, как базилик, тархун, портулак, кинза, авелук, пиперт, листья свеклы и сибех. Южный, насыщенный вкус этих полезных трав несравним ни с чем. Не забудьте также оценить и свежеиспечённые ароматные лепёшки под названием «женгялов haц» — этих трав в них бывает до 28 видов!
Армянская традиционная выпечка гата и известный суп хаш, печёные на мангале овощи и фаршированная тыква, варенье из розовых лепестков и хачапури… все армянские рецепты невозможно вместить в одну книгу, тем более снабдив их исторической справкой и колоритными пейзажами. Книга увлекает и завораживает не только прекрасным оформлением, но и грамотным описанием вполне доступных простому обывателю рецептов. Прочитав её, вам непременно захочется хоть раз побывать в гостеприимной, солнечной и вкусной стране Армении!

// 18 апреля 2016, 4:51

Очень надеюсь, что последует продолжение. Ведь армянская кулинария, знаете ли — большой мир, глубокий и разноплановый… :-)

// 18 апреля 2016, 4:48

Интересная книга! Свидетельствую не только как читатель, но и как редактор и журналист. Мне довелось подключиться к её дозданию бна предварительном этапе. Могу сказать, что работа проделана разносторонняя. Сусанна — просто молодец! Кстати, все включенные в книгу рецепты состоят в её творческом арсенале.
Словом, любезный читатель, покупай «Вкусное путешествие по Армении» — не пожалеешь!!!

Ашот Гарегинян, журналист/редактор/переводчик

Спасибо! Ваш отзыв будет опубликован после проверки.